과메기 맛있게 먹는법 효능 요리 종류
과메기 맛있게 먹는법 알고 계신가요?
과메기는
경북 포항 구룡포와 같은 동해안 지역에서
청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 냉동, 해동을 반복하면서
바닷바람에 건조시킨 것을 말합니다.
예전 과메기는 청어를 원료로 만들었지만
1960년대 이후로 청어 생산량이 급격히 줄어들어
청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작했다고 합니다.
취향에 따라 청어와 꽁치 중에
마음에 드시는 과메기를 선택해서 드시면
좋을 것 같습니다.
과메기 맛있게 먹는법 뭐가 있을까요?
1. 좋아하는 야채와 함께
오이, 당근, 상추, 미역, 마늘, 쌈채소 등
좋아하는 야채와 함께 쌈을 싸서 먹으면
아주 간단한 과메기 맛있게 먹는법이 됩니다.
2. 김, 다시마와 함께
김도 어떤 김이냐에 따라서 맛이 다른데요.
김밥용 김으로 먹으면 편하게 좋다고 합니다.
우리가 밥이랑 같이 먹는 잘게 잘려 나온 한입용은
잘 부숴져서 가루가 많이 나니까
넓은 김밥용 김을 크게크게 잘라서
다시마와 함께 싸먹으면 한입 두입 먹다보면
금새 사라진다고 합니다.
3. 초고추장, 기름소금장 필수
회에도 자주 먹는 초고추장은
과메기 맛있게 먹는법에도 필수입니다.
취향에 따라 기름소금장을 곁들이시면
고소한 맛이 나서 풍미가 좋습니다.
4. 김밥용 재료도 함께 월남쌈 스타일로
햄, 단무지, 게맛살, 당근, 오이, 우엉 등
김밥에 들어가는 재료들과 함께 싸먹어도 좋습니다.
월남쌈 스타일로 큰 접시에 동그랗게 둘러두면
손님용으로도 비주얼도 좋습니다.
5. 개인적인 추천 백김치
묵은지나 백김치, 물김치와 같은
김치들을 함께 싸서 먹으면 새콤하니 아주 맛이 좋습니다.
과메기 맛있게 먹는 법 또 다른 방법으로
요리가 있겠죠.
과메기 요리 종류 알려드립니다.
- 과메기 조림
- 과메기 구이
- 과메기 무침
꽁치도 이제 작은 것들만 잡히기 때문에
과메기도 점점 비싸진다고 하는데요.
과메기는 11-1월이 제철이기 때문에
이 시기가 제일 맛있는 시기입니다.
과메기 맛있게 먹는법 중요하지만
과메기 효능 알아볼까요.
과메기는 만드는 과정에서
어린이 성장 발달과 피부 미용에 좋은
DHA와 오메가3 지방산의 양이
원재료인 청어나 꽁치보다 증가한다고 알려져 있습니다.
생산 과정에서 핵산이 더 많이 만들어지고
비타민E도 풍부해서 세포 노화를 막아
피부 노화, 체력저하, 뇌 기능 저하에 효능이 있고
고혈압, 심근경색, 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
과메기 특이하게도 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
100g당 약 178칼로리 정도되는 고단백 음식이지만
단백질 함량은 높고 불포화지방산이 많아
다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.
과메기 보관방법 알아볼까요.
과메기는 무조건 냉장보관해야 하며
되도록 빨리 먹는 것이 좋다고 합니다.
냉장보관이라고 해도 오래 보관할시에는
곰팡이가 금방 핀다고 하네요.
오래도록 드시고 싶으신 분은
처음 개시하자마자 지퍼백에 진공 포장을 해서
소분해서 냉동실에 보관한 뒤
조금씩 꺼내서 드시면 좋다고 합니다.
냉동실에서 꺼내서 드실때는
전자레인지 사용 말고
자연 해동으로 1-2시간 냅두었다가
드시는 것이 좋다고 합니다.
겨울철 과메기 맛있게 드시고
행복하고 편안한 날들 되시길 바랍니다.
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